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Energiespartipps für das Frische-Handwerk
Veröffentlicht am: 24.10.2023, Lesedauer: 4 Minuten
Tipp 1: Metzgereien sollten in energieeffiziente Kühlmöbel investieren
Kälte herzustellen ist teuer. Ein großer Hebel beim Energiesparen sind daher energieeffiziente Kühlmöbel. Wichtig ist es, die Theken exakt einzustellen und mit einer möglichst hohen Verdampfungstemperatur (t0) zu betreiben. Jedes Kelvin eingesparte Verdampfungstemperatur der Kälteanlage spart etwa drei Prozent Energiekosten.
Ladeninhaber und Ladeninhaberinnen kleinerer, handwerklicher Metzgereien sollten auch auf Einzel- statt auf Verbundmöbel setzen, denn wenn nur eine Kältekette zur Verfügung steht, wird es herausfordernd den Energieverbrauch zu senken. In der Regel gibt nämlich immer das Kühlmöbel, das die meiste Energie benötigt, den Ton an. Ab einer gewissen Anlagengröße ist eine Gewerbekälteanlage effizienter.
Um das volle Potenzial zu nutzen ist natürlich auch eine regelmäßige Reinigung und Wartung der Theke und der technischen Komponenten wichtig.
Bis zu 55 % weniger Energieverbrauch mit SIRIUS® ECOplus
Der Bedientheken-Bestseller als geschlossenes SB-Kühlmöbel: SIRIUS® ECOplus ist zu 55 Prozent energieeffizienter gegenüber vergleichbaren, offenen Kühlmöbeln. Unsere bewährte SIRIUS®-Thekenbaureihe kann auf ECOplus umgerüstet werden.
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Tipp 2: Bei Kühltheken auf Feinjustierung achten
Der Energieverbrauch von Kühltheken ist von vielen Faktoren abhängig. Ein Einflussfaktor kann auch der Standort der Möbel sein: sind sie zum Beispiel Querluft oder Zugluft ausgesetzt? Wie bei Formel-1-Fahrzeugen gilt es die beste Einstellung für die Kühlmöbel zu finden.
Betrieb und Service
Verlassen Sie sich auch nach Projektabschluss auf uns
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Tipp 3: Bäckereien sollten auf Energiemanagementsysteme setzen
In Bäckereien sind der Ladenbackofen, der Snackofen und der Geschirrspüler die Geräte, die am meisten Energie brauchen. Hier lohnt es sich, in ausgeklügelte Energiemanagementsysteme zu investieren, um alle Schwachstellen im Laden zu entdecken. Durch den Einsatz von künstlicher Intelligenz kann mittlerweile auch schon exakt berechnet werden, wann welche Produkte nachproduziert werden müssen und der Ofen wir nur angeheizt, wenn es wirklich notwendig ist.
Tipp 4: LED-Leuchtmittel einbauen
Grundsätzlich macht es keinen Sinn durch eine reduzierte Beleuchtung im Verkaufsraum Energie zu sparen. Eine optimal ausgeleuchtete Bedientheke und Regale, die ins beste Licht gesetzt sind, steigern den Umsatz. Energiesparen darf nie zu Lasten der Attraktivität des Ladens und somit zu Lasten des Umsatzes gehen. Allerdings kann man die Beleuchtung in Nebenräumen reduzieren und generell auf energiesparende LED-Leuchtmittel umsteigen.
Lichtkompetenz und Beleuchtung
Ihre Verkaufsfläche perfekt inszeniert
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Tipp 5: Wärmesysteme mit reinem Energieanschluss
Viel Energie benötigen auch Wärmemöbel. Vielerorts werden noch sogenannte Bain Maries genutzt – Wärmewannen, die einen Wasseranschluss benötigen. Die Speisen werden dann über ein Wasserbad warmgehalten. Das führt zu hohen Energiekosten. Wärmesysteme mit reinem Energieanschluss sind wesentlich energiesparender.
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