Blog
Gemeinsam stark: Wie Metzgereien und Bäckereien durch Gemeinschaftsprojekte profitieren
Veröffentlicht am: 23.07.2024, Lesedauer: 3 Minuten
Im hessischen Driedorf haben sich die Metzgerei Reuther und die Bäckerei Hartmann & Luckenbach zusammengetan und vor rund einem Jahr ihr Gemeinschaftsprojekt „ZWEIerlei Westerwälder Genusshandwerk“ eröffnet. Im niederbayerischen Tiefenbach bei Landshut haben sich die Metzgerei Tremmel und die Bäckerei Dreier vernetzt und bieten ihren Kundinnen und Kunden zusammen eine moderne Genusswelt. Auch in der Schweiz und in Österreich hört man immer wieder von Gemeinschaftsprojekten zwischen Metzgereien und Bäckereien. Was steckt dahinter?
Vor allem kleine, mittelständische Bäckereien und Metzgereien stehen aktuell vor einigen Herausforderungen. Ein Grund sind Kostensteigerungen, Nachfolgeprobleme, Personalmangel und das sich verändernde Wettbewerbsumfeld.
Eine Lösung dieser Probleme scheint für einige Handwerksbetriebe im Netzwerken zu liegen.
Und die Zusammenarbeit kann sich durchaus lohnen: Während die Bäckereien eher stark im Frühstücks- und Konditoreigeschäft sind, ist die Domäne der Metzgereien das Mittagsgeschäft. Wer beides anbieten kann, kann nur einen Vorteil haben.
Für Kundinnen und Kunden eröffnet sich in solchen Kombiläden ein völlig neues Einkaufserlebnis: egal ob Frühstücksbrötchen, Kuchen, Snacks, Fleisch, Wurstwaren, warme Mittagsgerichte, Kaffee oder sogar Eis – man bekommt alles an einem Ort. Abgerundet mit gemütlichen Sitzecken, einem Café und einer ansprechendenden Gastronomie können die Läden zu kulinarischen Treffpunkten werden. Nach dem Wochenendeinkauf noch ein bisschen im Café sitzen oder nach der Mittagspause noch ein frisch gebackenes Brot für den Abend mitnehmen? Kein Problem. Die Laufkundschaft wird ebenso angesprochen, wie die Mittagskundschaft oder die Café-Besucher.
Auch aus wirtschaftlicher Sicht spricht vieles für die Gemeinschaftsprojekte: die Unterhaltskosten des Ladens lasten nicht mehr nur auf einer Schulter.
Drei Beispiele – so können Gemeinschaftsprojekte funktionieren:
Metzgerei Tremmel & Bäckerei Dreier in Tiefenbach
Zusammen mit der Bäckerei Dreier hat die Metzgerei Tremmel in Tiefenbach eine moderne Genusswelt geschaffen. Zeitlose, natürliche Materialien unterstreichen den modernen Look des Ladens.
Bäckerei Schefer und Walhalla Delikatessen in Einsiedeln (Schweiz):
Wie eine erfolgreiche Zusammenarbeit funktioniert, zeigen auch die Bäckerei Konditorei Schefer und Walhalla DelikatEssen. In Einsiedeln teilen sie sich seit Herbst 2023 die neue Genussmanufaktur und bieten so ihren Kund:innen alles, was das Herz begehrt. Der Raum wurde optimal genutzt, so dass Metzgerei, Feinkostbereich, Bäckerei und auch das Café ihren eigenen Bereich haben und eine perfekte Symbiose eingehen.
ZWEierlei Westerwälder Genusshandwerk in Driedorf
Metzgerei Reuther und die Bäckerei Hartmann & Luckenbach zeigen, wie es geht: Hausgemachte Backwaren neben frischen Fleisch- und Wurstwaren, aber auch Snacks und Mittagsmenü – im ZWEIerlei findet man alles, was das Herz begehrt.
Gemeinsam mit den Kunden haben wir ein Konzept entwickelt, bei dem Bäckerei- und Metzgereibetrieb eine perfekte Symbiose eingehen und für die Kunden zum kulinarischen Treffpunkt werden.
Weiterlesen