AI-CEweg für Fischtheken mit Präsentation auf Eis
AICHINGER Innovation: Eis automatisch abtauen spart Kosten und Zeit
Der Umsatz mit frischen und aufgetauten Fischerzeugnissen im Einzelhandel ist in den vergangenen Jahren stetig gewachsen. Ein wesentliches Kriterium für die optimale Produkt- und Präsentationsqualität und geringe Abschriften ist der tägliche Austausch des Eises und die regelmäßige Reinigung der Fischtheke. AICHINGER, Innovationsführer bei Kühltheken, bietet als erster Hersteller ein automatisches Eisabtausystem an. AI-CEweg reduziert den Aufwand und die Zeit zur Eisentsorgung.
Das Eisabtausystem AI-CEweg ist eine Weiterentwicklung des bewährten Automatischen Reinigungs- und Spülsystems (ARS) für die Kühltheke SIRIUS®3. Dabei wird in definierten Intervallen bis zu 10 Mal Wasser in Spüldüsen, ähnlich wie bei einem Sprinkler, ausgebracht. Die Spüldüsen stehen etwas über der Thekenwanne hervor. Der austretende Wasserdruck kann exakt eingestellt werden, um das Eis optimal abzuschmelzen, ohne dabei den Glasaufbau der Theke zu bespritzen.
Mit einem Knopfdruck wird die Abtaufunktion aktiviert und gleichzeitig die Kühlfunktion der Theke ausgeschaltet. Innerhalb von etwa 3 Stunden werden bis zu 23 kg Eis pro Laufmeter abgeschmolzen. Ein Abflusssieb gewährleistet, dass der Abfluss eisfrei und der Abtauprozess nicht unterbrochen wird. Ein Sensor stoppt die Wasserzufuhr, wenn der Abfluss verstopft ist. Kühltheken mit dem Eisabtausystem AI-CEweg sind mit einem Systemtrenner ausgestattet. Dieser vermeidet, dass das Abtauwasser entsprechend der Trinkwasserverordnung und der DIN EN1717 wieder in das Frischwassernetz zurückfließt. Damit ist ein rechtskonformer und dauerhaft sicherer Betrieb gewährleistet.
Für den Betrieb einer Fischtheke ist Eis zu produzieren, vorzuhalten und täglich in die Theke einzubringen und nachzulegen. AICHINGER empfiehlt bei Fischtheken das Crushed-Ice-Blech (325 mm Breite) mit 12 kg Eis zu bestücken und 3 kg in 12 Stunden nachzulegen. Dabei ist der Frischfisch immer mit etwas Eis zu bedecken. Aus hygienischen Gründen und um dem Verderb des Fisches vorzubeugen, wird empfohlen, das gesamte Eis nach Ladenschluss wieder aus der Theke zu nehmen und zu entsorgen. Fisch baut trotz der Lagerung auf Eis Eiweiß und Fette ab, die im Eis und in der Wanne ein idealer Nährboden für das schnelle Wachstum von Mikroorganismen sind.
Die Entsorgung des Eises gestaltete sich bislang sehr kosten- und zeitintensiv. Das Eis wurde aus der Thekenwanne in einen Behälter geschaufelt, in dem das Eis bei Umgebungstemperatur langsam, durch Zugabe von warmem Wasser oder durch die Erwärmung des Behälters abgeschmolzen wurde. Aufgrund des hohen zeitlichen Aufwandes wurde die Ware oft eine Stunde vor Ende der Öffnungszeit aus der Theke und damit aus dem Verkauf genommen. Entnahme- und Abtauprozess haben nicht nur Kapazitäten gebunden, sondern das Eis hat auch die Rutschgefahr im Thekenbereich erhöht.